Déclaration de protection des données

Version 1.0, valable dès le 25 mai 2018 jusqu’à révocation

Il est possible d’utiliser notre site sans fournir de données à caractère personnel. En cas d’utilisation de certains services disponibles sur notre site, une règlementation divergente est applicable, qui est présentée séparément ci-après. Nous ne traitons vos données à caractère personnel (p. ex. nom, adresse, adresse e-mail, numéro de téléphone, etc.) qu’en application des dispositions du droit de protection des données allemand. Les données sont réputées personnelles lorsqu’elles peuvent être attribuées de manière univoque à une personne physique définie. Les bases légales de la protection des données se trouvent dans la loi fédérale allemande sur la protection des données (Bundesdatenschutzgesetz, BDSG) et dans la loi fédérale allemande sur les télémédias (Telemediengesetz, TMG). La réglementation ci-dessous a pour objet de vous informer sur le type, l’étendue et le but de la collecte ainsi que sur l’utilisation et le traitement des données à caractère personnel par le prestataire.

Groupe Gassmann, Gassmann Digital SA, Chemin du Long-Champ 135, 2501 Bienne
+41 32 344 81 11
digital@gassmann.ch

Nous attirons votre attention sur le fait que le transfert des données basé sur Internet présente des failles de sécurité qui rendent impossible une protection absolue contre un accès indésiré par des tiers.

Cookies

Sur notre site, nous utilisons des cookies afin de détecter les utilisations réitérées de notre offre par un même utilisateur / titulaire de l’accès Internet. Les cookies sont des petits fichiers de texte que votre navigateur Internet dépose et sauvegarde sur votre ordinateur. Ils nous permettent d’optimiser notre présence sur Internet ainsi que nos offres. Le plus souvent, il s’agit de «cookies de session» qui seront supprimés à l’issue de votre visite.

Cependant, ces cookies fournissent parfois des informations permettant de vous reconnaître automatiquement. Cette reconnaissance peut avoir lieu grâce à l’adresse IP mémorisée dans le cookie. Les informations ainsi obtenues nous permettent d’optimiser nos offres et de vous permettre un accès plus aisé à notre site.

Vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur pour empêcher l’installation de cookies. Nous souhaitons cependant attirer votre attention sur le fait qu’il se peut dans ce cas que vous ne puissiez pas accéder à toutes les fonctionnalités de notre site Internet.

Données du serveur

Pour des raisons techniques, sont notamment saisies les données suivantes (server log files ou fichiers journaux du serveur) que votre navigateur Internet nous communique (respectivement à notre fournisseur d’espace web):

  • type et version du navigateur;
  • système d’exploitation utilisé;
  • site Internet duquel vous nous visitez (URL de référence);
  • site Internet que vous consultez;
  • date et heure de votre accès;
  • votre adresse de protocole Internet (IP).

Ces données anonymes sont enregistrées séparément des données à caractère personnel que vous nous avez éventuellement fournies; elles ne permettent donc pas d’identifier une personne définie. Elles sont exploitées à des fins statistiques et nous permettent d’optimiser notre présence sur le web ainsi que nos offres.

Fonction d’enregistrement

Sur notre site, vous avez la possibilité de vous enregistrer. Les données indiquées dans le cadre de cet enregistrement – visibles dans le masque de saisie du formulaire d’enregistrement – sont uniquement collectées et enregistrées en vue de l’utilisation de notre offre. En vous enregistrant sur notre site, votre adresse IP ainsi que la date et l’heure de votre enregistrement sont en outre mémorisées. Ceci nous permet de nous protéger en cas d’usage abusif de vos données par un tiers qui les utiliserait à votre insu pour s’enregistrer sur notre site. Vos données ne sont pas transmises à des tiers. En outre, aucun rapprochement n’est effectué entre les données ainsi collectées et celles éventuellement prélevées via d’autres composants de notre site.

Newsletter

Sur notre site, vous avez la possibilité de vous abonner à notre Newsletter. Au moyen de cette Newsletter, nous vous informons régulièrement sur nos offres. Afin de pouvoir recevoir notre Newsletter, il vous faut disposer d’une adresse e-mail valable. Nous vérifierons l’adresse e-mail que vous avez enregistrée afin de nous assurer que vous êtes bien le titulaire de cette adresse 
e-mail ou que le titulaire de l’adresse e-mail indiquée est bien autorisé à recevoir la Newsletter. En vous inscrivant à notre Newsletter, votre adresse IP ainsi que la date et l’heure de votre enregistrement sont en outre mémorisées. Ceci nous permet de nous protéger en cas d’usage abusif de votre adresse e-mail par un tiers qui s’enregistrerait à votre insu à notre Newsletter. Nous ne collectons pas d’autres données. Les données ainsi collectées servent exclusivement à recevoir notre Newsletter. Vos données ne sont pas transmises à des tiers. En outre, aucun rapprochement n’est effectué entre les données ainsi collectées et celles éventuellement prélevées via d’autres composants de notre site. L’abonnement à cette Newsletter peut être résilié en tout temps. Des informations plus détaillées à ce sujet vous sont fournies dans l’e-mail de confirmation ainsi que dans chaque Newsletter.

Possibilité de contact

Sur notre site, nous vous offrons la possibilité de nous contacter par e-mail et/ou via un formulaire de contact. Dans ce cas, les indications fournies par l’utilisateur sont enregistrées dans le but de traiter sa demande. Vos données ne sont pas transmises à des tiers. En outre, aucun rapprochement n’est effectué entre les données ainsi collectées et celles éventuellement prélevées via d’autres composants de notre site.

Possibilité de faire un commentaire

Sur notre site, vous avez la possibilité de commenter les différentes contributions. Ce faisant, l’adresse IP de l’auteur / du titulaire de l’accès Internet est enregistrée. Cet enregistrement a lieu afin de nous protéger dans le cas où un auteur de commentaire empiéterait sur des droits de tiers et/ou déposerait des contenus illicites. Ainsi, il est dans notre propre intérêt propre d’enregistrer les données de l’auteur, à plus forte raison que nous pourrions être poursuivis en justice pour de telles violations du droit. Vos données ne sont pas transmises à des tiers. En outre, aucun rapprochement n’est effectué entre les données ainsi collectées et celles éventuellement prélevées via d’autres composants de notre site.

Abonnement de commentaires

Sur notre site, vous avez la possibilité de vous abonner aux commentaires subséquents au commentaire que vous êtes sur le point de rédiger relativement à une contribution. Si vous faites usage de cette possibilité, vous recevrez un e-mail de confirmation permettant de vérifier que vous êtes bien le titulaire de l’adresse e-mail indiquée. Vous pouvez en tout temps révoquer votre décision de vous abonner à de tels commentaires subséquents. De plus amples informations à ce sujet figurent dans l’e-mail de confirmation. Les données ainsi obtenues ne sont en aucun cas transmises à des tiers. En outre, aucun rapprochement n’est effectué entre les données ainsi collectées et celles éventuellement prélevées via d’autres composants de notre site.

Utilisation de Google Analytics avec fonction d’anonymisation

Sur notre site, nous utilisons Google Analytics, un service d’analyse web de la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 États-Unis, ci-après «Google». Google Analytics utilise des «cookies», qui sont des fichiers texte enregistrés sur votre ordinateur et permettent d’analyser votre utilisation du site web.

Les informations générées pas ces cookies – par exemple l’heure, l’endroit et la fréquence de vos visites sur le site web y compris votre adresse IP – sont transmises à Google aux États-Unis et y sont enregistrées.

Sur notre site Internet, nous utilisons Google Analytics avec une fonction d’anonymisation de votre adresse IP. Cela signifie que votre adresse IP est déjà raccourcie et de ce fait anonymisée dans les États membres de l’Union européenne ou dans les autres États parties à l’accord sur l’Espace économique européen.

Google utilisera ces informations pour analyser votre utilisation de notre site, établir pour nous des rapports sur les activités du site Internet et fournir d’autres prestations de services en lien avec l’utilisation du site web et d’Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers si une obligation légale l’y contraint ou lorsque lesdits tiers traitent ces données pour le compte de Google.

Google affirme qu’elle n’associera en aucun cas votre adresse IP à d’autres données de Google. Vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur pour empêcher l’installation de cookies. Par contre, dans ce cas, il se peut que vous n’ayez pas accès à toutes les fonctionnalités de notre site Internet.

En outre, Google offre, pour les navigateurs les plus courants, une option de désactivation qui vous permet d’exercer un contrôle plus étendu sur le type de données que Google saisit et traite. Si vous activez cette option, aucune information au sujet de votre visite du site Internet ne sera transmise à Google. Cette activation n’empêche cependant pas que les informations nous soient transmises ou, le cas échéant, à des services d’analyse web que nous mandatons. Vous trouverez de plus amples informations sur les options de désactivation ainsi que sur l’activation de cette option en suivant ce lien: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

Utilisation de Google Maps avec composants de recommandation

Sur notre site Internet, nous utilisons le composant «Google Maps» en combinaison avec la fonction «Partager».  «Google Maps» est un service de la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 États-Unis, ci-après «Google».

À chaque utilisation de ce composant, un cookie est placé par Google afin de traiter les paramètres et données d’utilisateur lorsqu’il visite le site auquel le composant «Google Maps» est intégré. En règle générale, ce cookie n’est pas supprimé lors de la fermeture du navigateur, mais arrive à expiration après un certain temps, dans la mesure où vous ne l’auriez pas encore supprimé manuellement à ce moment-là.

Si vous n’êtes pas d’accord avec ce traitement de vos données, vous avez la possibilité de désactiver le service «Google Maps» et d’empêcher par ce biais le transfert de données à Google. Pour ce faire, vous devez désactiver la fonction JavaScript dans votre navigateur. Cependant, nous attirons votre attention sur le fait que dans ce cas, vous ne pourrez plus utiliser «Google Maps», ou de manière limitée seulement.

L’utilisation de «Google Maps» et des informations obtenues via «Google Maps» a lieu selon les conditions d’utilisation de Google
https://policies.google.com/terms?hl=fr&gl=fr
ainsi que selon les conditions d’utilisation supplémentaires de «Google Maps»
https://www.google.com/intl/fr_fr/help/terms_maps.html.

La fonction «Google Maps» comprend en outre les boutons de recommandation suivants:

  • bouton «Google+» de la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 États-Unis;
  • bouton «Facebook» de la société Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, États-Unis;
  • bouton «Twitter» de la société Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, États-Unis.

En appelant le site «Google Maps», ces «composants de recommandation» amènent le navigateur que vous utilisez à télécharger une présentation correspondante du prestataire en question. Ce faisant, le prestataire concerné – parmi ceux mentionnés ci-dessus – est informé de la page concrète de notre site Internet que vous êtes précisément en train de consulter.

Ainsi, quand vous vous trouvez dans «Google Maps», vous êtes connecté sur votre compte personnel respectif auprès des prestataires mentionnés ci-dessus, ceux-ci peuvent saisir les informations ainsi obtenues sur le site Internet que vous recommandez ainsi que votre adresse IP et d’autres informations relatives au navigateur, et les relier à votre compte respectif.

Si vous souhaitez empêcher la transmission et le stockage, par le prestataire respectif, de vos données personnelles ainsi que des informations relatives à votre manière d’utiliser notre site Internet, vous devez vous déconnecter de celui-ci avant de vous rendre sur notre site Internet.

Vous trouverez de plus amples informations sur la collecte de données par le prestataire respectif en suivant ces liens:

Politique de confidentialité de Twitter: https://twitter.com/privacy?lang=fr
Politique d’utilisation des données de Facebook: https://fr-fr.facebook.com/about/privacy
Règles de confidentialité Google+: https://policies.google.com/privacy?hl=fr

 

Utilisation de Google Maps

Sur notre site, nous utilisons le composant «Google Maps» de la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 États-Unis, ci-après «Google».

À chaque utilisation du composant «Google Maps», un cookie est placé par Google afin de traiter les paramètres et données d’utilisateur lorsque celui-ci visite le site auquel le composant «Google Maps» est intégré. En règle générale, ce cookie n’est pas supprimé lors de la fermeture du navigateur, mais arrive à expiration après un certain temps, dans la mesure où vous ne l’auriez pas encore supprimé manuellement à ce moment-là.

Si vous n’êtes pas d’accord avec ce traitement de vos données, vous avez la possibilité de désactiver le service «Google Maps» et d’empêcher par ce biais le transfert de données à Google. Pour ce faire, vous devez désactiver la fonction JavaScript dans votre navigateur. Cependant, nous attirons votre attention sur le fait que dans ce cas, vous ne pourrez plus utiliser «Google Maps», ou de manière limitée uniquement.

L’utilisation de «Google Maps» et des informations obtenues via «Google Maps» a lieu selon les conditions d’utilisation de Google
https://policies.google.com/terms?hl=fr&gl=fr
ainsi que selon les conditions d’utilisation supplémentaires de «Google Maps»
https://www.google.com/intl/fr_fr/help/terms_maps.html.

Utilisation de reCAPTCHA

Afin de protéger les formulaires de saisie sur notre site, nous utilisons le service «reCAPTCHA» de la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 États-Unis, ci-après «Google». En faisant usage de ce service, il est possible de distinguer si la saisie est le fait d’une personne humaine ou au contraire un traitement automatisé abusif par une machine.

À notre connaissance, les URL de référence, les adresses IP, les informations sur le comportement des visiteurs du site Internet, sur le système d’exploitation et sur le navigateur, la durée de la visite, les cookies, les instructions de présentation et les scripts, les informations sur le comportement de saisie de l’utilisateur ainsi que les mouvements de souris au niveau de la case à cocher «reCAPTCHA» sont transmis à «Google».

Google utilise les informations ainsi obtenues entre autres pour numériser des livres et autres imprimés ainsi que pour optimiser des services tels que «Google Street View» ou «Google Maps» (p. ex. la reconnaissance de numéros de maisons et de noms de rues).

L’adresse IP transmise dans le cadre de «reCAPTCHA» n’est pas jointe à d’autres données de Google, à moins que vous soyez connecté sur votre compte Google au moment de l’utilisation du module d’extension «reCAPTCHA». Si vous souhaitez empêcher cette transmission et ce stockage de vos données personnelles ainsi que des informations relatives à votre manière d’utiliser notre site Internet par «Google», vous devez vous déconnecter de votre compte «Google», et ce, avant de vous rendre sur notre site Internet, respectivement avant de faire usage du module d’extension reCAPTCHA.

Le traitement des informations obtenues lors de l’utilisation du service «reCAPTCHA» a lieu selon les règles de confidentialité de Google:
https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

Utilisation de composants de Facebook

Sur notre site Internet, nous utilisons des composants du prestataire facebook.com. Facebook est un service de la société Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, États-Unis.

Chaque fois que vous consultez notre site Internet, qui est doté d’un tel composant, celui-ci conduit le navigateur que vous employez à télécharger une présentation correspondante du composant de Facebook. Via ce processus, Facebook est informé de la page de notre site Internet que vous êtes précisément en train de consulter.

Si vous vous connectez à notre site alors que votre compte Facebook est ouvert, Facebook reconnaît, grâce à l’information collectée par le composant, la page concrète sur laquelle vous vous trouvez et attribue cette information à votre compte Facebook. Si p. ex. vous cliquez sur le bouton «J’aime» ou publiez un commentaire, ces informations sont communiquées à votre compte personnel Facebook où elles sont enregistrées. En outre, l’information relative à votre visite de notre site est également transmise à Facebook. Cela intervient que vous cliquiez ou non sur le composant.

Si vous souhaitez empêcher la transmission et le stockage de vos données personnelles et des informations relatives à votre manière d’utiliser notre site Internet par Facebook, vous devez vous déconnecter de votre compte Facebook, et ce, avant de vous rendre sur notre site Internet. La politique d’utilisation des données de Facebook fournit des informations plus détaillées à ce sujet, en particulier sur la récolte et l’utilisation des données par Facebook, vos droits par rapport à cette question ainsi que les possibilités de définir les paramètres de manière à protéger votre sphère privée: https://fr-fr.facebook.com/about/privacy/

Vous trouverez une vue d’ensemble des modules d’extension sur https://developers.facebook.com/docs/plugins/

Utilisation des composants de recommandation de Twitter

Sur notre site Internet, nous utilisons des composants du prestataire Twitter. Twitter est un service de la société Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, États-Unis.

Chaque fois que vous consultez notre site Internet, qui est doté d’un tel composant, celui-ci conduit le navigateur que vous employez à télécharger une présentation correspondante du composant de Twitter. Via ce processus, Twitter est informé de la page de notre site Internet qui est précisément en train d’être consultée.

Nous ne pouvons influer ni sur le type de données que Twitter collecte, ni sur l’étendue des données collectées par Twitter. À notre connaissance, Twitter collecte l’URL du site Internet consulté ainsi que l’adresse IP de l’utilisateur mais ne les utilise pas dans d’autres buts que celui de la présentation du composant de Twitter. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans la politique de confidentialité de Twitter sur https://twitter.com/fr/privacy.

Vous pouvez modifier vos paramètres de confidentialité au niveau des paramètres de votre compte sur http://twitter.com/account/settings

Utilisation des composants de recommandation de Xing

Sur notre site Internet, nous utilisons des composants du réseau XING.com. Ces composants constituent un service de la société XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hambourg, Allemagne.

Chaque fois que vous consultez notre site Internet, qui est doté d’un tel composant, celui-ci conduit le navigateur que vous employez à télécharger une présentation correspondante du composant de XING.

À notre connaissance, XING ne sauvegarde pas de données à caractère personnel de l’utilisateur concernant sa visite de notre site Internet. De même, XING ne stocke pas d’adresses IP. En outre, aucune évaluation du comportement d’utilisation via l’utilisation de cookies en rapport avec le bouton de partage de XING n’a lieu. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans les informations sur la protection des données concernant le bouton de partage de XING, sur: https://www.xing.com/app/share?op=data_protection

Utilisation des composants de recommandation de LinkedIn

Sur notre site Internet, nous utilisons des composants du réseau LinkedIn. LinkedIn est un service de la société LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, États-Unis. Chaque fois que vous consultez notre site Internet, qui est doté d’un tel composant, celui-ci conduit le navigateur que vous employez à télécharger une présentation correspondante du composant de LinkedIn.

Via ce processus, LinkedIn est informé de la page concrète de notre site Internet que vous êtes précisément en train de consulter. Si vous cliquez sur le bouton «Recommander» de LinkedIn alors que vous êtes connecté sur votre compte LinkedIn, vous pouvez mettre en lien les contenus de nos sites sur votre profil. Ceci permet à LinkedIn d’attribuer la visite de nos sites à votre compte d’utilisateur LinkedIn.

Nous ne pouvons influer ni sur le type de données que LinkedIn collecte, ni sur l’étendue des données collectées par LinkedIn. Nous ne connaissons pas non plus le contenu des données transmises à LinkedIn. Vous trouverez de plus amples informations sur la collecte des données par LinkedIn ainsi que sur vos droits et les possibilités d’adapter les paramètres dans la politique de confidentialité de LinkedIn. Ces informations se trouvent sur http://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Utilisation de composants YouTube avec mode de protection des données élargi

Sur notre site Internet, nous utilisons des composants (vidéos) de la société YouTube, LLC 901 Cherry Ave., 94066 San Bruno, CA, États-Unis, une société de Google Inc., Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis.

Dans ce cadre, nous utilisons l’option de protection des données élargie mise à disposition par YouTube.

Lorsque vous consultez une page dotée d’une vidéo ajoutée, une connexion est établie avec les serveurs YouTube. Le contenu est communiqué à votre navigateur et présenté sur la page Internet visitée.

Selon les indications de YouTube, dans le mode de protection des données élargi, seules sont transmises au serveur YouTube des données lorsque vous visionnez la vidéo, en particulier lesquelles de nos pages Internet vous avez consultées. Si vous êtes simultanément connecté sur votre compte de membre auprès de YouTube, ces informations vous sont attribuées. Vous pouvez l’éviter en vous déconnectant de votre compte de membre YouTube avant de vous rendre sur notre site Internet.

De plus amples informations sur la protection des données sur YouTube sont publiées par Google en suivant ce lien:
https://www.google.com/intl/fr/policies/privacy/

Utilisation de composants de Vimeo

Sur notre site Internet, nous utilisons des composants du prestataire Vimeo.  Vimeo est un service de la société Vimeo LCC, 555 West 18th Street, New York, New York 10011, États-Unis. Chaque fois que vous consultez notre site Internet, qui est doté d’un tel composant, celui-ci conduit le navigateur que vous employez à télécharger une présentation correspondante du composant de Vimeo. Si vous consultez notre site tout en étant connecté sur Vimeo, Vimeo reconnaît, grâce aux informations collectées par le composant, la page concrète sur laquelle vous vous trouvez et attribue cette information à votre compte personnel sur Vimeo. Si p. ex. vous cliquez sur le bouton «Play» ou publiez un commentaire, ces informations sont communiquées à votre compte personnel sur Vimeo et y sont enregistrées. En outre, l’information que vous avez visité notre site est également transmise à Vimeo. Ceci a lieu indépendamment du fait que, p. ex., vous cliquiez sur le composant / publiiez un commentaire ou non.

Si vous souhaitez empêcher cette transmission et ce stockage de vos données personnelles et des informations relatives à votre manière d’utiliser notre site Internet par Vimeo, vous devez vous déconnecter de Vimeo, et ce, avant de vous rendre sur notre site Internet. Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données de Vimeo, en particulier sur la collecte et l’utilisation des données par Vimeo sur: https://vimeo.com/privacy

Utilisation d’Instagram

Sur notre site Internet, nous utilisons le service Instagram. Instagram est un service de la société Instagram Inc. Instagram obtient, via le bouton «Insta» intégré dans notre site, l’information relative à votre consultation de la page correspondante de notre site Internet. Si vous êtes connecté sur Instagram, Instagram peut attribuer votre visite de notre page à votre compte Instagram et ainsi associer les données. Les données transmises lorsque vous cliquez sur le bouton «Insta» sont stockées par Instagram. Vous trouverez de plus amples informations sur le but, l’étendue et l’utilisation de la collecte des données ainsi que sur vos droits y relatifs et les possibilités de définir certains paramètres afin de protéger votre sphère privée dans les informations sur la protection des données d’Instagram, sur: https://help.instagram.com/155833707900388

Afin d’empêcher qu’Instagram attribue votre visite sur notre site à votre compte Instagram, vous devez vous déconnecter de votre compte Instagram avant de vous rendre sur notre site Internet. 

Utilisation de Google Adwords

Pour promouvoir notre site Internet, nous utilisons en outre l’outil publicitaire de Google «Google Adwords». Dans ce cadre, nous utilisons sur notre site Internet le service d’analyse «Conversion-Tracking» de la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 États-Unis, ci-après «Google». Si vous êtes arrivé à notre site Internet via une annonce Google, un cookie est déposé sur votre ordinateur. Les cookies sont des petits fichiers de texte que votre navigateur Internet dépose et sauvegarde sur votre ordinateur. Ces «cookies de conversion» deviennent caducs après 30 jours et ne servent pas à identifier votre personne. Si vous vous rendez sur certaines pages définies de notre site Internet alors que le cookie n’est pas encore caduc, Google et nous pouvons reconnaître que vous avez, en tant qu’utilisateur, cliqué sur une annonce placée chez Google et que vous avez été redirigé vers notre site.

Les informations collectées au moyen des «cookies de conversion» nous servent à établir des statistiques de visites pour notre site Internet. Ces statistiques nous présentent le nombre total d’utilisateurs qui ont cliqué sur notre annonce et nous révèlent sur quelles pages de notre site Internet s’est ensuite rendu chacun de ces utilisateurs. Nous, ainsi que les autres sociétés qui utilisent «Google-Adwords» à des fins promotionnelles, ne recevons cependant aucune information permettant d’identifier personnellement l’usager.

Vous pouvez empêcher l’installation des «cookies de conversion» en ajustant les paramètres de votre navigateur, par exemple en désactivant de manière globale le placement automatique de cookies ou en bloquant spécialement seuls les cookies du domaine «googleadservices.com».

La police de confidentialité de Google à ce sujet est disponible en suivant ce lien: https://services.google.com/sitestats/fr.html

Utilisation de Google AdSense

Sur notre site Internet, nous utilisons Google AdSense. Google AdSense est un service de la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 États-Unis, destiné à intégrer des annonces publicitaires. Google AdSense utilise des «cookies», qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur et qui permettent une analyse de l’utilisation de notre site Internet. En outre, Google AdSense utilise des balises web (web beacons). Grâce à ces balises web, Google peut évaluer des informations telles que le flux des visiteurs sur notre site. Outre votre adresse IP et la saisie des formats publicitaires affichés, ces informations sont transmises à Google aux États-Unis, y sont stockées et peuvent être remises par Google au partenaire contractuel. Cependant, Google ne relie pas votre adresse IP à d’autres données que vous avez enregistrées. Vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur pour empêcher l’installation de cookies. Nous souhaitons cependant attirer votre attention sur le fait qu’il se peut dans ce cas que vous ne puissiez pas accéder à toutes les fonctionnalités de notre site Internet. En utilisant notre site Internet, vous déclarez accepter le traitement des données que Google a collectées à votre sujet selon la procédure et dans le but exposés ci-dessus.

Utilisation de Google Remarketing

Sur notre site Internet, nous utilisons le service Google Remarketing de la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 États-Unis, ci-après «Google». Grâce à Google Remarketing, il est possible de publier des annonces destinées aux utilisateurs qui ont déjà consulté notre site Internet par le passé. Au sein du réseau publicitaire de Google, il nous est ainsi possible de présenter sur notre site des annonces publicitaires adaptées à vos intérêts. Google Remarketing utilise des cookies pour cette analyse. Les cookies sont des petits fichiers de texte qui sont enregistrés sur votre ordinateur et permettent une analyse de l’utilisation du site Internet. Il nous est ainsi possible de reconnaître nos visiteurs dès que ceux-ci consultent des sites Internet au sein du réseau publicitaire de Google. De cette façon, il est possible de présenter des annonces publicitaires au sein du réseau publicitaire de Google qui sont adaptées aux contenus que l’utilisateur a recherchés auparavant sur les sites Internet du réseau publicitaire de Google qui utilisent eux aussi la fonction Remarketing de Google. Google affirme ne pas collecter de données à caractère personnel dans ce cadre. Vous pouvez désactiver cette fonction en ajustant les paramètres correspondants sur https://www.google.com/settings/ads

Publication d’offres d’emploi / postulations en ligne

Nous collectons et traitons de manière électronique vos données de candidature pour le bon déroulement de la procédure correspondante. Si votre candidature débouche sur un contrat d’embauche, nous enregistrons le cas échéant les données que vous nous avez transmises dans votre dossier personnel afin de permettre le bon déroulement du processus usuel organisationnel et administratif, dans le respect des prescriptions juridiques applicables.

En cas de réponse négative, la suppression des données que vous nous avez transmises intervient automatiquement deux mois après la communication correspondante. Cette règle ne s’applique pas lorsque la loi exige un temps de stockage plus long (par exemple dans le cadre du fardeau de la preuve selon la loi sur l’égalité de traitement) ou si vous avez expressément approuvé un temps de stockage plus long dans notre banque de données des personnes intéressées.

Information / révocation / suppression

Sur la base de la loi fédérale sur la protection des données, vous pouvez vous adresser gratuitement à nous en cas de questions relatives à la collecte, au traitement ou à l’utilisation de vos données à caractère personnel ainsi qu’à leur rectification, blocage, suppression ou concernant la révocation d’une autorisation. Nous attirons votre attention sur le fait que vous jouissez d’un droit de rectification des données fausses ou de suppression de données à caractère personnel, dans la mesure où aucune obligation légale de conservation des données ne s’y oppose.